Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

- А + А

Настройки изображений:

Цветовая схема:

Обычная версия сайта
 
 
официальный сайт
Главная > Соя - основная сельскохозяйственная культура региона
Соя – основная сельскохозяйственная культура Амурской области

 

     

    Соя - единственная в мире культура, которая
    даёт за 100 дней столько белка и жира"

        
    В.А.Золотницкий

Производство сои – отрасль с высоким мультипликативным эффектом. Системная поддержка отечественного производства сои – важная часть долгосрочной стратегии развития сельского хозяйства России.
Соя – одна из ключевых культур мирового сельского хозяйства. Во всем мире соя признана как выдающаяся сельскохозяйственная культура и как основа агропродовольственных преобразований. Сою по праву называют «Царицей полей», потому что ее выращивают в более чем 94-х странах.
Соя находит широкое применение в народном хозяйстве, благодаря химическому составу семян, которые содержат 30-50% полноценного белка, 17-27% жира, около 20% углеводов и 5-6% различных минеральных элементов. Соевый протеин – относится к числу водорастворимых белков, что способствует усвояемости его организмом. В отличие от животного белка усваивается человеческим организмом на 90 % и он низкокалорийный. По содержанию белка соя превосходит куриное мясо в 14 раз, яйца в 4 раза, говядину в 3,5 раза. Также в соевом белке содержится 8 незаменимых для человеческого организма аминокислот и в 4 раза больше минеральных веществ, чем в животном белке.
Кормовое значение сои как источника высокоценного белка очень велико. Основная часть производственного соевого белка используется в виде жмыха и шрота в качестве добавки его в корм всех видов сельскохозяйственных животных, птице, рыбам и др. Шрот сои содержит 40% белка, 1,4 – жира и около 30% безазотистых экстрактивных веществ. Количество белка в жмыхе достигает 47 %, в муке – 40 %. В 1 кг семян 1,31-1,47 корм. ед., а перевариваемого протеина 275-338 г. Наряду со жмыхом и шротом в корм используют муку, зерноотходы, зеленую массу, травяную муку, сено, силос и солому сои.
Соевое сено по содержанию белка, выходу кормовых единиц, количеству фосфора, кальция и каротина не уступает сену клевера, эспарцета, злаковых трав, а также лучшим сортам сена естественных кормовых угодий.
Раньше сою возделывали также на зеленый корм, который охотно поедают животные, и для силосования в смеси с кукурузой. В 100 кг зеленой массы сои содержится 21 кормовая единица и 3,5 кг белка. Урожай зеленой массы сои достигает 25-30 т/га.
Сою также широко используют в кулинарии и в медицине. Она используется при лечении гепатита, диабета, заболеваний сердца, желудка, печени, кишечника, а также борется с раковыми клетками. Например, жители японского острова Окинава, считаются самыми долгожителями в мире, отчасти благодаря тому, что в их ежедневный рацион наряду с водорослями, включена соя.
Соя, будучи бобовой культурой, обогащает почву азотом, улучшает ее структуру благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями. При благоприятных условиях может накапливать в почве до 320 кг/га биологического азота (в среднем 50-80 кг/га). Азот сои в отличие от азота минеральных удобрений (а иногда и органических) не загрязняет окружающую среду, легко усваивается другими растениями. Поэтому соя – ценнейший предшественник для многих сельскохозяйственных культур. Возделывание сои позволяет резко снизить затраты на все дорожающие минеральные удобрения. В совершенствовании технологий производства сои необходимо все большее внимание уделять вопросам ресурсосбережения, сохранения структуры посевных площадей для сохранения плодородия почв.
Соя теперь в центре внимания всего мира, причем темпы ее освоения все убыстряются, площади, занятые этой культурой, увеличиваются, а бизнес, связанный с ее производством и переработкой, становится все более процветающим.
Последние годы в России производству сои уделяется большое внимание. Благодаря появлению новых сортов, адаптированных к возделыванию в различных регионах Российской Федерации, все больше площадей возделывания стали отводить под эту ценную культуру по всей России.
По состоянию на 2017 год площадь сои в мире составляет более 121 млн. га, в России соя возделывается на площади 2635 тыс.га (2,2 % от мировой), в Дальневосточном ФО ? 1422 тыс.га (из них в Амурской области на площади 965 тыс.га), Центральном ФО ? 776 тыс.га, Южном ФО ? 201 тыс.га, Приволжском ФО ? 113 тыс.га, Сибирском ФО ? 85 тыс.га, Северо - Кавказском ФО ? 32 тыс.га, Уральском ФО ? 5 тыс.га, Северо - Западном ФО ? 1,32 тыс.га.
В настоящее время самые большие посевные площади сои находятся в США 38 млн.га (около 31,4 % от мировых), Бразилии 34 млн.га (28%), Аргентине 17 млн. га (14%), Китае (5,8%), Индии (9,2%), в Европе сосредоточено около 0,5%.

Посевная площадь сои в Российской Федерации и Дальневосточном Федеральном округе, тыс. га

Показатели

2000

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015
2016

2017

Российская Федерация

421,0

718,0

845,0

777,0

747

875

1206

1227,0

1481

1465,7

1987,1

2102
2229
2635

ДФО

327,4

493,5

511,0

503,2

548,2

626,7

710,4

801,7

948,5

934,1

1094,2

1130
1267
1422

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Амурская область

197,5

289,9

310,1

313,9

359,8

401,6

484,1

563,5

682,4

650,0

766

876
894

964

Приморский край

91,3

136,8

133,2

120,2

116,3

146,9

139,1

146,2

170,9

172,7

208,7

205
244

290

Хабаровский край

12,8

11,7

11,1

9,9

10,9

13,6

15,1

14,7

14,2

18,9

24,1

24
25,4

33,5

Еврейская автономная область

25,8

55,2

56,6

59,2

61,3

64,5

72,1

77,3

81

92,5

95,4

106
105

134

Мировое производство соевых бобов растет более существенно, чем прирастают площади, что связано с увеличением урожайности сои, внедрением передовых технологий в процесс выращивания. Производство соевых бобов в мире в 2017 году составило 318,6 млн. тонн. Это рекордный показатель. За последние 20 лет мировое производство соевых бобов выросло в 2,0 раза, за 30 лет - в 3,0 раза, за 40 лет - в 5,3 раза, за 50 лет - в 9,5 раза.
Основным лидером по производству сои является США, где в 2017 году на долю сою приходилось 120 млн.тонн. Второе и третье место занимают Бразилия и Аргентина – (113 млн. тонн) и (50,5 млн. тонн) соответственно. В ТОП-10 производителей также вошли: Китай – 14,61 млн. тонн; Индия – 8,50 млн. тонн; Канада – 7,72 млн. тонн; Украина – 3,89 млн. тонн; Россия  ?  3,58 млн.тонн; Европейский союз   ?  2,8 млн.тонн.
Основным крупнейшим мировым потребителем сои является Китай (115 млн.тонн), более чем в 2 раза опережающий ближайшего конкурента – США (57 млн.тонн). Россия находится на 8 месте (4,5 млн.тонн).

Важно, что в России быстро растет не только производство, но и потребление сои. Это реальный, зримый показатель роста производств высоких переделов в сельском хозяйстве. Существенное влияние на специфику внутрироссийского рынка сои оказывает географический фактор, удаленность основных районов производства этой культуры от центров животноводства. В результате растет как экспорт сои (Дальний Восток), так и импорт в Россию.

 

Хорошо виден резкий скачек импорта сои, связанный с ускоренным развитием импортозамещения в животноводческой отрасли.
В 2017 году валовый сбор сои в России достиг 3 893 тыс. тонн (по данным Росстата), что в 1,2 раза больше, чем в 2016 году и в 11 раза выше уровня 2000 года. На сегодня потребности России в соевых бобах оцениваются в 12 млн. тонн, из которых 8,3 - на кормовые цели, 3,2 - на пищевые цели, 0,5 - на семена. Предполагается, что к этой величине российский рынок подойдет к 2020 году. Традиционным лидером Российской Федерации по производству сои является Амурская область, в 2017 году валовое производство в регионе составило рекордное 1,3 млн. тонн маслосемян (35% от производства в целом по стране), так же в тройку лидеров входит Приморский край – 392 тыс. тонн, Краснодарский край – 352 тыс. тонн, Белгородская область – 348 тыс. тонн.

Валовой сбор сои в Российской Федерации и Дальневосточном Федеральном округе, тыс. тонн.

Показатели

2000

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015
2016

2017

Российская Федерация

341,8

686,1

804,5

650,2

746,0

943,7

1222,0

1641,0

1683,0

1517,0

2364,0

2890,02
3343,0
3893,0

ДФО

259,6

393,0

448,5

416,6

509,9

626,7

816,5

1109,9

1029,0

646,8

1470,8

1503,0
1398,0
1972,0

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Амурская область

168,5

191,9

239,7

261,5

323,8

435,6

569,9

826,7

778,0

398,4

1061,6

1071,0
977,0

1370,0

Приморский край

61,2

130,9

133,3

82,4

110,3

133,6

152,2

168,8

170,0

168,5

248,1

272,0
294,0

392,0

Хабаровский край

11,9

11,0

11,4

10,5

9,3

11,6

14,7

14,4

17,0

19,1

35,4

31,0
27,0

46,0

Еврейская автономная область

18,1

59,2

64,1

62,2

66,4

45,9

79,7

100,0

65,0

60,8

125,7

129,0
99,0

164,0

Урожайность соевых бобов в России по сравнению с большинством ключевых стран - производителей относительно не высока. Однако за последние 10 лет урожай вырос более чем в 5 раз. В 2017 году средняя урожайность сои составляла ? 14,1 ц/га. Для сравнения, в США урожайность сои достигает 29,1 ц/га, в Бразилии - 29,3 ц/га, в Парагвае - 29,5 ц/га, Уругвае - 26,7 ц/га.
В производстве сои в Российской Федерации в 90-годы отмечается сокращение площади посевов с 664,05 до 404,48 тыс. га, или почти на 40%. В 1998 году после небольшого роста до 452,45 тыс. га процесс падения продолжился до 2001 года, когда площадь посевов сои составила 416,5 тыс. га. Валовой сбор сои уменьшился с 622,2 тыс. тонн в 1991 году до 279,5 тыс. тонн в 1997 году (более чем в 2,2 раза). Снижение сбора зерна сои было обусловлено как сокращением площади посевов, так и падением средней по стране урожайности культуры, которая снизилась до 6-7 ц/га, тогда как в ведущих странах-производителях этот показатель колеблется от 18 до 26 ц/га.
В Амурской области соя появилась в структуре посевных площадей в 30-тых годах и её площадь составляла около 2 тыс. га.
Во время Великой Отечественной войны практическая значимость сои, как универсальной культуры, проявилась особенно. Площади посева возросла в 40 раз.
Самое большое соевое поле приходится на 60-70 годы – более 600 тыс. га. Взятый курс на освоение целины, многоземелье Приамурья консервировало экстенсивный путь развития сельского хозяйства на долгие годы. Валовой сбор увеличивался, но снижалась урожайность - сои составляла 3,4-5,9 ц/га, зерновых - менее 10 ц/га. Причина падения продуктивности пашни заключалась в том, что зачастую стали возделывать сою по сое (её удельный вес в посевах превысил 50-65%), зерновые по зерновым, это способствовало активному засорению полей специфическими сорняками, вредителями и болезнями, и как следствие снижению урожайности.
Пик развития амурского земледелия приходится на 80-е годы, когда пришли к применению интенсивной системы земледелия и технологий возделывания полевых культур. Этому способствовали государственные инвестиции в материально-техническое оснащение сельскохозяйственного производства, научно-практические достижения.
В 1982 году в Амурской области, коллективом учёных, ведущих специалистов производства, была разработана первая «Зональная система земледелия Амурской области». В этот период стали широко внедряться прогрессивные системы земледелия. Это способствовало существенному росту производства сельскохозяйственной продукции. Была пересмотрена структура полевых культур, оптимизированы посевы сои (от 10 до 40 %). Средний урожай сои достиг 10, зерновых – 20 ц/га, передовые хозяйства перешагнули рубеж 20 и 40 ц/га, соответственно. Амурскую область по праву стали называть «житницей Дальнего Востока». Область стала основным производителем сои в стране, аграрной зоной Дальневосточного региона.
В настоящее время Россия остается нетто-импортером сои, но агроклиматический потенциал страны оставляет широкие возможности для роста производства этой культуры. Для этого потребуется не только сохранить, но и существенно увеличить достигнутые темпы роста. Важным условием будет выведение новых отечественных высокоурожайных сортов.
Зерно сои, произведенное в Амурской области, ограничений использования в пищевых и кормовых целях не имеет. Все сорта амурского происхождения выведены общепринятыми традиционными методами селекции.
Ни один сорт, созданный в Приамурье, не является генетически модифицированным. В Амурской области расположен единственный в стране специализированный ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт сои, который занимается выведением новых сортов и осуществляет научное обеспечение соеводства, но все больше селекционеров занимаются селекцией сои по всей стране, открываются новые лаборатории. Учеными института выведены высокопродуктивные сорта сои с различным периодом вегетации, потенциальная урожайность которых колеблется от 20 до 35 ц/га, белка содержится 34,2 – 44,3%, масла – 14,6 - 23,2%, углеводов – 25,2-35,0%.
В десятку лидеров Российской Федерации 2017 года по производству масличных культур входят предприятия Амурской области:

– ООО «Амурагрокомплекс» (валовой сбор – 115,5 тыс. тонн сои, при урожайности 15,3 ц/га) - директор – Козаков Владимир Александрович, главный агроном – Знаенков Владимир Николаевич;
– ЗАОр (нп) агрофирма «Партизан» (валовой сбор – 38,8 тыс. тонн сои, при урожайности 23,3 ц/га) – руководитель – Силохин Виктор Анатольевич, главный агроном – Ковляков Леонид Владимирович;
– ООО «Красная звезда» (валовой сбор – 39,1 тыс. тонн сои, при урожайности 19,3 ц/га) – директор – Фетилава Лари Шавлович;
– ОАО «Димское» (валовой сбор – 30,8 тыс. тонн сои, при урожайности 18,8 ц/га) ) – руководитель – Валова Людмила Анатольевна, главный агроном – Рябчук Наталья Николаевна.
– ОАО «Байкал» (валовой сбор – 17,6 тыс. тонн сои, при урожайности 18,4 ц/га) ) – руководитель – Ткаченко Сергей Александрович, главный агроном – Баранов .
– колхоз «Колос» (валовой сбор – 15,0 тыс. тонн сои, при урожайности 15,0 ц/га) ) – руководитель – Абрамов Владимир Маркович, главный агроном – Никитин Сергей Иванович.

Сорта для зоны Дальнего Востока.

Оригинатором сортов, возделываемых в Амурской области, является ФГБНУ ВНИИ сои, из них в производственных посевах используется более 65 % сортов. Также эти сорта пригодны для возделывания в Хабаровском и Приморском краях, Новосибирской, Ульяновской, Саратовской, Самарской и Курганской областях.
Селекционерами института создано более 60 высокопродуктивных, холодоустойчивых, слабо реагирующих на длину светового дня сортов сои. Получено десятки патентов на сорта сои, способы возделывания и переработки.
Успехи селекции сои последних десятилетий отодвинули в прошлое представление о сое как о субтропической культуре. Если в 60-70-х годах прошлого века было совсем немного сортов, способных вызревать при сумме активных температур не более 2400°С, а пригодными для производственных посевов были, пожалуй, единицы, то в настоящее время ситуация совершенно иная.
Однако селекция ещё не успевает удовлетворять запросы производства, так как в последние годы возделыванием сои начинают заниматься все новые и новые регионы, резко различающиеся по почвенно-климатическим условиям. По этой причине при возделывании культуры используются разнообразные сорта, как по продолжительности вегетационного периода, так и по биологическим особенностям. Среди них преобладают отечественные, выведенные селекционными учреждениями страны для конкретных регионов и, как правило, хорошо адаптированные к их специфическим условиям.
Во ВНИИ сои созданы сорта сои форм северного экотипа, сочетающие ценные физиологические и биохимические признаки. Один из них ультраскороспелый сорт Закат, продолжительностью периода вегетации 85…95 дней. Также в 2017 г. получены и переданы для испытания в ГСИ 3 новых сорта сои, различных групп спелости, отличающееся по типу роста и устойчивые к экстремальным факторам среды ультраскороспелый сорт сои Топаз, с периодом вегетации 89-93 дней, предназначен для возделывания в зоне с суммой активных температур от 1600?С. Использование данного сорта позволит увеличить зону посева соя вплоть до северных районов региона. Потенциальная урожайность 2,43 т/га, содержание в семенах белка – 40-41 %, жира – 18-19 %.
В настоящее время во Всероссийском НИИ сои созданы и включены в Госреестр селекционных достижений сорта сои около 7 скороспелых сортов, 18 среднеспелых и 2 позднеспелых, которые рекомендованы для возделывания в сложных почвенно-климатических условиях Дальнего Востока и других регионах страны.
Даурия, Лидия – по органолептическим, технологическим и биохимическим признакам семян предлагаются для использования на пищевые цели.
(Подробнее о сортах местной селекции можно посмотреть на сайте ФГБНУ ВНИИ сои: http://vniisoi.ru/sorta-vnii-soi/)

Список использованных материалов: