Амурский соевый завод стал одним из крупнейших дальневосточных инвесторов

Резидент ТОР «Белогорск» маслоэкстракционный завод «Амурский» вошел в число шести проектов, которые внесли наибольший вклад в экономику Дальнего Востока. Как отметил  глава Минвостокразвития Александр Галушка, проекты территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток обеспечили почти половину прироста инвестиций в 2017 году.
Описание: Амурский соевый завод стал одним из крупнейших дальневосточных инвесторов / Резидент ТОР «Белогорск» маслоэкстракционный завод «Амурский» вошел в число шести проектов, которые внесли наибольший вклад в экономику Дальнего Востока. Как отметил  глава Минвостокразвития Александр Галушка, проекты территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток обеспечили почти половину прироста инвестиций в 2017 году.
За прошлый год вложения в экономику ДФО выросли на 17,1 %. Как отмечают специалисты министерства, это лучший показатель среди федеральных округов. При этом почти половину от роста инвестиций обеспечили резиденты территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. Компании вложили более 100 миллиардов рублей. И 90 % этой суммы приходятся на шесть компаний, в числе которых амурский маслоэкстракционный завод. На его строительство в прошлом году направили 2,4 миллиарда рублей.
— Мы рассчитываем, что предприятие окупит себя за 7—9 лет. Срок будет зависеть от ситуации на рынке, — прокомментировал генеральный директор завода Василий Галицын. — Амурская область была выбрана именно благодаря большому количеству сырья. При этом наш основной потребитель — в западной части России, и поэтому транспортный узел Белогорска очень удобен логистически.
Сейчас резидент ТОР «Белогорск» может перерабатывать 800 тонн сои в сутки. Предприятие планирует выпускать в год 190 тысяч тонн кормового шрота, 40 тысяч тонн соевого масла, 10 тысяч тонн изолята, 6,5 тысячи тонн клетчатки и другие продукты. Все соевое масло с завода забирает Китай. Шрот экспортируется на Урал и в Сибирь. Остальные продукты уходят в западную часть России.
После завершения строительства второй очереди завод первым в России начнет выпуск соевого изолята. В его поставках заинтересованы и китайские партнеры предприятия. Но, как сообщает пресс-служба мэрии Белогорска, экспорт должны сначала одобрить власти КНР, а они могут не допустить на свой рынок российский соевые белок, защищая интересы местных производителей.

Анна Сергеева

Амурская правда
от 11.05.2018

 

Амурская правда

Опубликовано: 18.05.2018


67500, Амурская область, г.Благовещенск, ул.Шевченко, 24. Тел.: (4162) 333610, Факс: (4162) 333377, E-mail: doc@agroamur.ru
Официальный сайт министерства сельского хозяйства Амурской области. Техническая поддержка сайта, тел.: (4162) 330397