Социальные выплаты молодым специалистам АПК

На современном этапе развития экономики, агропромышленный комплекс и его базовая отрасль – сельское хозяйство являются ведущими сферами экономики Амурской области. Стратегической задачей комплекса является обеспечение региона собственными качественными, экологически чистыми и недорогими продуктами, освоение новых рынков, в том числе и экспорт. С учетом этого в агропромышленном комплексе области определены приоритетные направления: производство и переработка сои, техническая модернизация, молочное скотоводство и свиноводство.
Именно поэтому молодые специалисты - аграрии, обладающие современными знаниями, сегодня очень востребованы в сельском хозяйстве.
Проблема закрепления молодежи на селе по-прежнему остается острой. Не секрет, что подавляющее число выпускников Дальневосточного ГАУ и Амурского аграрного колледжа не желают связывать свои жизненные планы с сельскохозяйственным производством.
В настоящее время на амурские предприятия агропромышленного комплекса требуются агрономы, зоотехники, ветврачи, инженеры-механики, энергетики, а также экономисты, бухгалтеры и юристы. Востребованы и рабочие специальности: механизаторы, токари, электрики, работники по уходу за животными. Чтобы мотивировать молодежь ехать работать в село, в области действуют несколько стимулирующих социально-значимых программ.
Так, в соответствии с Законом Амурской области от 03.02.2004 № 298-ОЗ «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Амурской области» молодые специалисты, пожелавшие после окончания учебного заведения трудоустроиться в сельскую местность на срок не менее 5 лет, имеют право на материальную поддержку из областного бюджета:

- единовременное пособие в размере 150 тысяч рублей;
- ежемесячные выплаты - 7 тысяч рублей специалистам с высшим образованием и 5 тысяч рублей со средним профессиональным образованием.

Обязательным условием для получения указанных выплат является:

- трудоустройство по полученной специальности не позднее трех месяцев с момента получения диплома;
- предоставление в министерство сельского хозяйства Амурской области необходимых документов в течение трех месяцев со дня подписания обеими сторонами трудового договора.

В случае прохождения военной службы по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также при уходе в отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком, в год завершения обучения за молодыми специалистами сохраняется право на получение выплат.
За время действия закона 292 молодых специалиста получили «подъемные», из них - 1 в текущем году.
Один из важных вопросов, стоящих перед молодым специалистом – это наличие жилья. Сегодня многие сельхозпредприятия на период работы предоставляют своим специалистам жилье. Кроме того, государство готово помочь молодому специалисту и в вопросе приобретения собственного жилья. В Амурской области реализуется программа ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», по которой предусмотрено предоставление социальной выплаты на улучшение жилищных условий. Социальную выплату можно использовать на приобретение либо строительство жилья.
Более подробную информацию о выплате пособий молодым специалистам - аграриям можно получить по телефонам: 33 28 52 и 51 80 40.
Со списком вакансий можно ознакомиться на сайте Министерства сельского хозяйства Амурской области http://agroamur.ru в разделе: «Информация о вакансиях на предприятиях агропромышленного комплекса Амурской области».

 

Отдел кадров

Опубликовано: 24.05.2018


67500, Амурская область, г.Благовещенск, ул.Шевченко, 24. Тел.: (4162) 333610, Факс: (4162) 333377, E-mail: doc@agroamur.ru
Официальный сайт министерства сельского хозяйства Амурской области. Техническая поддержка сайта, тел.: (4162) 330397