Рекомендации по уходу за посевами в сложившихся агрометеорологических условиях.

Сложившиеся сложные погодные условия на территории области (повышенные температуры воздуха, отсутствие запасов продуктивной влаги в почве с осени 2017 года, отсутствие эффективных осадков в период вегетации культур) способствуют угнетению посевов ранних зерновых культур, картофеля и овощей, что может  привести к значительному недобору урожая, особенно  в хозяйствах южной и центральной зонах области.
 В ряде хозяйств, вследствие создавшихся неблагоприятных условий отмечается изреженность посевов. Раньше обычного отмечается прохождение фазы выхода в трубку на ячмене, тем самым остается все меньше времени для проведения химических обработок и внекорневых подкормок. 
В связи с создавшейся ситуацией специалистам агрономических служб хозяйств и районных сельскохозяйственных отделов, совместно со специалистами ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области, САС «Амурская» и «Белогорская» необходимо провести тщательное обследование всех посевов зерновых культур на угнетенность и засоренность. На основании результатов обследования полей, рекомендовать хозяйствам препараты по борьбе с сорной растительностью и подбором необходимых подкормок для снятия стресса с сельскохозяйственных культур.
 Зачастую хозяйства игнорируют проведение диагностики сельскохозяйственных посевов, которую квалифицированно  проводят специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области.
 Высокая засоренность посевов в ряде хозяйств, связана прежде всего с неправильным подбором гербицидов.
Главным принципом при выборе любого пестицида, должен быть приоритет диагностики проблемы на каждом конкретном посеве. Только потом под конкретные виды сорняков подбирается препарат.
Каждый вид растения обладает уникальной чувствительностью к гербицидам, и у каждого гербицида есть свой спектр действия на определенные виды сорняков.
Только при правильном подборе препарата, на основании результатов диагностики, можно профессионально решить проблему с сорняками. Любой другой подход приводит только к трате ресурсов, без получения необходимого эффекта.
При выборе гербицида особое внимание следует обращать и на последействие в севообороте, особенно на ячмене, овощных и пропашных культурах, а также следует применять пестициды, зарегистрированные и разрешенные к применению на территории РФ.
В настоящее время необходимо совместно со специалистами ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области провести обследования всех посевов сельскохозяйственных культур на густоту стояния растений, засоренность посевов, наличия вредителей и болезней и при необходимости провести повторные мероприятия по защите растений, включая агротехнические и химические способы.
 В целях снижения пестицидной нагрузки на растения, работы по защите растений необходимо проводить в утренние и вечерние часы. Предусмотреть повторное боронование посевов сои в теплую солнечную погоду, поперек посевов, или по диагонали (сухой полив), повторную культивацию овощных, технических культур и картофеля, а также для уменьшения токсического воздействия гербицидов следует добавлять к рабочему раствору росторегуляторы – антистрессанты.
Создавшиеся погодно-климатические условия также отрицательно влияют на посевы сои. В ряде хозяйств области семена заделываются в абсолютно сухую почву, на некоторых полях отмечается образование почвенной корки, что отрицательно сказывается на прорастании семян сои.
В создавшейся ситуации, также необходимо предусмотреть боронование сои по всходам, в фазе первого тройчатого листа.
Боронование сои по всходам также эффективно в борьбе с поздними сорняками. Боронование необходимо проводить легкими боронами Дегельман, БЗСС-1,0 в один след в ясную солнечную погоду. Для  уменьшения повреждения сои зубья борон необходимо устанавливать скошенной стороной вперед. Обработка посевов производится поперек, или по диагонали посева со скоростью не выше 6-8 км/час.
         Необходимо повторно обследовать состояние посевов зерновых культур  на определение прогнозируемого урожая, чтобы в полном объеме заготовить семена под посев 2019 года.
Необходимо предусмотреть на случай недобора урожая ранних зерновых культур межрайонные и межхозяйственные обмены семян, предварительно проведя апробацию и регистрацию посевов.
В целях проведения сортосмены и сортообновления семян, представить сводные реестры заявок на приобретение семян высших репродукций сельскохозяйственных культур.

 

Управление растениеводства и земледелия

Опубликовано: 07.06.2018


67500, Амурская область, г.Благовещенск, ул.Шевченко, 24. Тел.: (4162) 333610, Факс: (4162) 333377, E-mail: doc@agroamur.ru
Официальный сайт министерства сельского хозяйства Амурской области. Техническая поддержка сайта, тел.: (4162) 330397