Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

- А + А

Настройки изображений:

Цветовая схема:

Обычная версия сайта
 
   
официальный сайт
Сегодня 2017 года.
Министерство
Агропромышленный комплекс
Итоги работы в АПК
Соя - основная сельскохозяйственная культура региона
Сведения о наличии и распределении земель сельскохозяйственного назначения
О развитии малых форм хозяйствования в аграрном секторе Амурской области
Средние цены на реализованные сельхозтоваропроизводителями сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, на приобретенную ими промышленную продукцию и цены на отдельные продовольственные товары
Информация о сельскохозяйственных работах
Информация о государственной поддержке
Научно-техническое обеспечение АПК
Информация о вакансиях на предприятиях агропромышленного комплекса Амурской области
Государственные услуги (функции)
Государственный контроль (надзор)
Работа с обращениями граждан
Документы и правовая информация
Противодействие коррупции
Сведения о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров территориального фонда, учреждений и предприятий
Общественный совет
Открытые данные
Сведения, подлежащие представлению с использованием координат
Контактная информация для средств массовой информации:
675000, Амурская область, г.Благовещенск, ул.Шевченко, 24, (4162)332582, msv@agroamur.ru
Опросы и голосования
Некоммерческое партнёрство КФХ, СХК и ЛПХ Амурской области "Дальневосточный аграрий"

Сервер государственных органов власти РФ
Правительство Амурской области
Официальный интернет-портал правовой информации
GISMETEO: Погода по г.Благовещенск (Амур.)
Новости и официальные объявления

Получить запланированный урожай? Это возможно

Приоритетное направление работы ООО «Дальневосточный аграрий» - комплексное профессиональное агросопровождение хозяйств с гарантией получения ими целевых показателей урожайности культур.

Неоценимую практическую помощь в этом оказывает консультант компании, кандидат сельскохозяйственных наук И. Г. Ковшик, один из наиболее авторитетных специалистов Дальнего Востока в области плодородия почв. Им опубликовано множество тематических научных статей, на результаты его исследований нередко ссылаются в своих диссертациях соискатели ученых степеней, его наработки используют земледельцы Приамурья.Сейчас Иван Григорьевич готовит к печати книгу «Амурская соя».

В беседе с корреспондентом ДП ученый рассуждает о том, что нужно делать для увеличения эффективности и прибыльности агропроизводства в Амурской области.

Драйвер эффективности - сорт

- Иван Григорьевич, в реалиях полеводства сегодняшнего дня на что Вы считаете важным обращать внимание в первую очередь?

- Я уверен, что в сельскохозяйственных предприятиях области не будет высоких урожаев до тех пор, пока там не научатся правильно подбирать сорта для возделывания. Наши фермеры зачастую культивируют сорта, которые в гидротермических условиях их угодий выращивать вообще нельзя. Мы не можем регулировать свет, влагу, температуру в открытом поле. И потому сбрасывать со счетов лимитирующие факторы не стоит. Когда ко мне приезжают за советом, какие сорта сои лучше купить, я выясняю, где точно расположено хозяйство. Потому что могу оценить основные показатели, характерные для той или иной местности. Взять, к примеру, только один фактор – сумму активных температур. Если для выращивания желаемого сорта она окажется недостаточной, то приобретать его семена нет никакого смысла. Раз в пять-шесть лет этот сорт может дать хороший урожай, но качество зерна всё равно будет плохим, потому что для созревания ему не хватит тепла, и содержание белка в бобах будет низким. Грамотно подобрать сорт с учетом соответствия его селекционных характеристик агроклиматическим условиям хозяйства - первое, что нужно сделать для получения запланированного урожая. Об этом я говорю своим клиентам, этому учу менее опытных коллег.

- Ученые Всероссийского НИИ сои критично относятся к распространению в нашем регионе сортов зарубежной селекции. Вы разделяете такую точку зрения?

- Я полагаю, что неважно, где создан сорт, важно, какие результаты он покажет в хозяйстве. Если хорошие, то его и надо сеять. Во ВНИИ сои выведены достаточно эффективные сорта титульной сельскохозяйственной культуры Приамурья. И в структуре занятых соей площадей они превалируют. Но агробизнес требует всё более продуктивной сои. Это и заставляет амурских фермеров приобретать сорта сои из Краснодарского края, Белоруссии, Австрии, Канады и, получив хороший результат, замещать ими часть сортов местной селекции.

Агрохимия требует точности

- Неуклонное повышение естественного плодородия почв, основанное на данных почвенной диагностики конкретных площадей, – второй особо значимый фактор для получения стабильно высоких урожаев всех сельскохозяйственных культур. К примеру, прирост урожайности зерновых культур до 70% зависит от грамотного применения минеральных удобрений. Но у нас нередко бывает так, что и поля обследовали, и удобрения в рекомендованной дозе внесли, а ожидаемого результата не получили. Почему? Да потому что тестирование почвы было проведено неправильно, и, как следствие, неточно оценен потенциал посевных площадей.
Отбор образцов в поле – дело сложное. Сейчас даже директор Белогорской станции агрохимической службы сообщает, что пробы на анализ они берут в пяти точках поля. А средний образец должен браться с 15, а лучше с 20 точек элементарного участка (это 10 гектаров). Игнорирование этого постулата приводит к получению недостоверных значений поля, которые не соответствуют его общим показателям, отсюда и неверный расчет потребности.

- Иван Григорьевич, Вы можете привести убедительный пример подтверждения эффективности Ваших научных изысканий практикой?

- На протяжении долгого времени я консультирую КФХ Кушнерук В.Т. из Белогорского района. Подбирал для них сорта сои, рассчитывал потребность полей в гербицидах и удобрениях на гарантированную урожайность. И результаты были удачными. На сегодняшний день урожайность пшеницы Арюна в этом хозяйстве в среднем - 45 центнеров с гектара, с отдельных полей на круг получают по 60, а с некоторых участков – и до 72 центнеров. Урожайность сои в среднем - 18 центнеров с гектара, на отдельных полях - до 24 центнеров.

- Что сейчас входит в сферу Ваших научных интересов?

- Хочу установить, каким должно быть соотношение азота и фосфора для получения плановой урожайности пшеницы. Раньше давались рекомендации по их применению для повышения продуктивности зерновых культур. А вот какими должны быть пропорции веществ на проектную урожайность, расчеты не велись. Между тем, несбалансированное применение азота и фосфора малоэффективно.
В этом году на базе КФХ Кушнерук В.Т. я заложил опыты с короткостебельной пшеницей сорта Тризо немецкой селекции. Для одного поля сделал расклад на проектную урожайность в 30 центнеров с гектара, на другом - на 50. Посмотрим, что получится.

Не уверен – не применяй

- Иван Григорьевич, на рынке пестицидов всё большую долю занимают дженерики. Стоит ли бояться этих более дешевых аналогов средств защиты растений или производителю всё же лучше потратиться на оргинальный продукт?

- В последнее десятилетие нет проблемы «дешевых аналогов против оригинальных препаратов». Сейчас большой выбор очень качественных и эффективных препаратов. Если препарат производится официально, зарегистрирован в РФ, на него есть все документы, подтверждающие качество, есть успешный опыт применения, – этот препарат можно и нужно применять.
И цена препаратов с одним и тем же действующим веществом примерно на одном уровне, разве что более известные производители делают наценку «за бренд». Сейчас более остро стоит другая проблема: когда недобросовестные коммерсанты завозят в страну незарегистрированные препараты производства Китая, продают их за копейки, а люди применяют из-за незнания и в погоне за мнимой выгодой. Это проблема не только нашей области. Это проблема и Хабаровского края, и Приморья, и других регионов.
Не надо применять то, о чем вы ничего не знаете, – хоть удобрения, хоть гербициды, хоть фунгициды. Посоветуйтесь со специалистами, почитайте информацию в каталогах, на этикетках, затребуйте сертификаты, декларации качества. Ведь купив, по сути, кота в мешке, вместо урожайности в 15 центнеров можно получить всего 2-3. И потеряете значительно больше, чем сэкономите.
В «Дальневосточном аграрии» мы работаем только с заводами-производителями. Это компания «ФМРус» - препараты Алгоритм, Бентасил, Зонатор, Галон, Кайман и Кайман Форте. Компания «Сумитомо Агро» - производитель таких известных препаратов, как Пледж, Тарга Супер. Производитель, пожалуй, самых эффективных на сегодняшний день биологических средств защиты растений и удобрений, таких как Респекта, Санни Микс, Нитрофикс Ж, Эффект Био – крымский завод «Биона».
Производители вкладывают огромные деньги в разработку и тестирование безопасности своих препаратов. Они знают все их плюсы и минусы, разрабатывают строгие инструкции и регламенты применения, следуя которым конечный пользователь получает гарантированный результат без побочных эффектов.

- А теперь давайте пофантазируем. Иван Григорьевич, если бы Вас назначили министром регионального минсельхоза, с чего бы Вы начали?

- С учебы всех, кто занимается земледелием. И в первую очередь, с руководящих кадров.

Людмила Буйницкая


журнал «Деловое Приамурье»

Опубликовано: 01.08.2018


67500, Амурская область, г.Благовещенск, ул.Шевченко, 24. Тел.: (4162) 333610, Факс: (4162) 333377, E-mail: doc@agroamur.ru
Официальный сайт министерства сельского хозяйства Амурской области. Техническая поддержка сайта, тел.: (4162) 330397


Интернет-приемная
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА
Подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий»
План работы министерства сельского хозяйства Амурской области на 2018 год
Перечень получателей субсидий
Реестр сельскохозяйственных товаропроизводителей, организаций и индивидуальных предпринимателей агропромышленного комплекса Амурской области
Отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей Агропромышленного комплекса
Информация по сельскохозяйственному страхованию
Памятка для граждан, занимающихся содержанием и разведением свиней
Итоги сортоиспытания
Аналитические доклады и обзоры
Календарь выставок для предприятий АПК
 

675000, Амурская область, г.Благовещенск, ул.Шевченко, 24. Тел.: (4162) 333610, Факс: (4162) 333377, E-mail: doc@agroamur.ru
Официальный сайт министерства сельского хозяйства Амурской области. Техническая поддержка сайта, тел.: (4162) 330397