Василий Орлов об участии в ВЭФ: Мы не ударили лицом в грязь

На YouTube-канале губернатора Амурской области Василия Орлова опубликовали выпуск, посвященный участию в Восточном экономическом форуме. ВЭФ–2018 прошел во Владивостоке с 11 по 13 сентября. Губернатор и его команда подвели итоги участия Приамурья.
В сюжете продолжительностью без малого 14 минут показаны площадка ВЭФ на острове Русский и павильон Амурской области. Главы министерств и губернатор рассказали о том, как все прошло и поделились впечатлениями. Одним из самых ярких моментов стало посещение амурского павильона лидерами двух держав – Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Главам России и Китая подарили картины нашего художника Леонида Кильчанского. После того как Путин угостил китайского коллегу амурским медом, с прилавка расхватали весь сбитень.
На вопрос – хватит ли меда? – ответил министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков: «Сегодня наши производители меда разрознены, их нужно объединить и наш минсельхоз работает над тем, чтобы они объединялись в сильные кооперативы, чтобы формировалась более мощная цена на наш мед. Перспективы есть, тем более такую рекламу дали высшие руководители нашей страны и Китая!»
В рамках ВЭФ делегация правительства Амурской области провела 22 официальные встречи. Были подписаны 12 соглашений. «Мы провели очень много встреч с инвесторами, в том числе с иностранными, провели встречи с руководителями общественных организаций, с официальной делегацией Китайской Народной Республики, Корейской Республики. Надеемся, что по итогам встречи с корейской делегацией проведем бизнес-миссию с нашими предпринимателями», – рассказала министр экономического развития Амурской области Людмила Старкова.
В ходе ВЭФ обсуждались вопросы не только сотрудничества между странами, но и проекты в области сельского хозяйства, образования. «Состоялась встреча с руководителем СИБУРа, ректором Амурского государственного университета и правительства Амурской области. Мы договаривались о реальных шагах – например, об открытии представительства университета Губкина в АмГУ», – отметил заместитель председателя правительства Амурской области Андрей Плутенко.
Павильон Амурской области на ВЭФ был представлен в виде дата-центра, в который загружена информация об экономическом потенциале области, транспортной инфраструктуре, канатной дороге, мосте, возможности увеличения экспорта сельхозпродукции. «Работали китайские и российские художники, артисты, шли концерты и мастер-классы. Затем мы показали хоккейный матч – нашу фишку, он будет проводиться третий год. Интересный проект – строительство дата-центра на базе одной из наших гидростанций», – перечислил глава Приамурья.
На форуме провели блокчейн-эксперимент. Каждый гость форума, гуляя по улице Дальнего Востока, с помощью трекинга «наматывал шаги», получая за каждый по одному амуркойну. «За три дня выдали более 500 000 амуркойнов. На них можно приобрести сувениры, амурский мед, пряники. Но самая главная фишка – мы рассказываем о том, как технологии могут применяться в жизни», – объясняет директор агентства по привлечению инвестиций Амурской области Павел Пузанов.

 

Амуринфо

Опубликовано: 20.09.2018


67500, Амурская область, г.Благовещенск, ул.Шевченко, 24. Тел.: (4162) 333610, Факс: (4162) 333377, E-mail: doc@agroamur.ru
Официальный сайт министерства сельского хозяйства Амурской области. Техническая поддержка сайта, тел.: (4162) 330397