Совещание по вопросу «Подготовка животноводческих ферм и комплексов к зимне-стойловому периоду 2018-2019 года»

19 октября текущего года, под председательством министра сельского хозяйства Амурской области Туркова Олега Александровича,  состоялось совещание по вопросу «Подготовка  животноводческих ферм и комплексов к зимне-стойловому периоду 2018-2019 года».
В работе совещания приняли участие заместитель председателя Правительства области А.В. Нестеренко, заместитель министра сельского хозяйства Амурской области В.Н.Гутник, начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области С.В.Самохвалов, начальник управления по животноводству министерства сельского хозяйства Амурской области Н.Н. Лисиченко, начальник управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства Амурской области А.А.Седых, а также начальники и специалисты отделов (секторов) сельского хозяйства муниципальных районов области, руководители и специалисты сельхозпредприятий и КФХ занимающихся животноводством.
В повестке совещания стояли вопросы:
- о готовности хозяйств к зимне-стойловому содержанию животных в 2018-2019 г;
- особенности возделывания кормовых культур в условиях Амурской области;
- готовность хозяйств области к зимне-стойловому периоду в ветеринарно-санитарном отношении;
- о готовности животноводческих ферм и комплексов к зимне-стойловому периоду Серышевского района;
- о готовности животноводческих ферм  к зимне-стойловому периоду Завитинского района;
- о готовности животноводческих ферм и комплексов к зимне-стойловому периоду Белогорского района.
Начальником управления по животноводству министерства сельского хозяйства области Н.Н. Лисиченко, было отмечено, что до перевода животных на зимне-стойловый период осталось совсем немного времени. От того, как подготовлены животноводческие помещения, техника и оборудование, как и в каком объеме, заготовлены корма (их качество), зависит уровень продуктивности сельскохозяйственных животных, объем производства животноводческой продукции, его рентабельность и условия, в которых будут трудиться животноводы.
Всего предстоит перевести на зимовку 35,5 тысяч голов крупного рогатого скота (это сельхозпредприятия и КФХ) (на 200 голов больше 2017 года), в том числе 15,7 тысяч коров,  39,2 тысячи голов свиней и 1659,3 тысячи птицы. Обеспеченность животных грубыми и сочными кормами составляет в целом 100%.
До настоящего времени  большинство хозяйств  завершили выполнение основных мероприятий по подготовке к переводу животных с летних пастбищ на зимние фермы и готовность в целом составляет 90%. Многие хозяйства проводили данные мероприятия с учетом сложных погодных условий, осталось завершить в ряде районов очистку загонов, а также совместно с ветеринарной службой районов завершить работу по дезинфекции животноводческих помещений, с контролем качества.
Сделаны выводы по недостаточной работе в части  готовности хозяйств области к зимне-стойловому периоду в ветеринарно-санитарном отношении, и о качестве произведенных кормов, поставлены задачи для муниципальных органов управления АПК районов и сельхозтоваропроизводителей по улучшению данных вопросов в 2019 году.
По итогам работы совещания подготовлен Протокол и направлен в органы местного самоуправления муниципальных образований Амурской области.

фото

 

Управление по животноводству

Опубликовано: 22.10.2018


67500, Амурская область, г.Благовещенск, ул.Шевченко, 24. Тел.: (4162) 333610, Факс: (4162) 333377, E-mail: doc@agroamur.ru
Официальный сайт министерства сельского хозяйства Амурской области. Техническая поддержка сайта, тел.: (4162) 330397