Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

- А + А

Настройки изображений:

Цветовая схема:

Обычная версия сайта

 

 

 

 

 

Инновации и нанотехнологии в АПК

Минсельхоз России совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ ОАО «РОСНАНО» подготовил Каталог инновационной, в том числе нанотехнологической продукции, рекомендуемой для применения предприятиями агропромышленного комплекса.

Использование новых видов продукции существенно влияет на показатели энергоэффективности, ресурсосбережения, экологичности и безопасности производства.

Так, например, использование композитных материалов при строительстве объектов инфраструктуры позволяет сократить до 70% затраты на заливку фундамента, поскольку они в 8 раз легче стали и в 12 раз легче железобетона. Или, например, применение диодных осветительных приборов нового поколения позволит снизить на 70-80% ежемесячные затраты на электроэнергию, а использование при строительстве фибробетона позволяет повысить морозостойкость конструкций до 40%, водонепроницаемость до 50%, увеличивается износостойкость, устойчивость к истиранию и пылению до 40%.

Особого внимания заслуживает инновационная, в том числе нанотехнологическая, продукция, применяемая при сельхозпроизводстве, диагностике и профилактике заболеваний животных и растений, первичной и промышленной переработке сельскохозяйственной продукции.

Различные нано-мембранные системы для очистки жидкостей, наномодификаторы, позволяющие существенно продлить срок использования сельскохозяйственной техники, системы чиповки и маркировки животных и продукции сельского хозяйства на основе RFID-технологии, тест-системы для ускоренной диагностики стерильности сельскохозяйственного скота без специального оборудования и приглашения специалистов ветеринарных служб, пребиотики, эффективные при лечении заразных и незаразных заболеваний у животных и птиц, антиакарицидные препараты нового поколения и многое другое будет предложено предприятиям и организациям агропромышленного комплекса для апробации и последующего применения.

Как известно, одними из целей реализуемой Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013 - 2020 годы является стимулирование инновационной деятельности и инновационного развития агропромышленного комплекса, поддержка развития инфраструктуры агропродовольственного рынка, устойчивое развитие сельских территорий.